Menschen, Tiere, Pflanzen, Böden, Wasser und Atmosphäre sowie Kultur- und sonstige Sachgüter sind vor schädlichen Umweltein-wirkungen bzw. vor Gefahren, erheblichen Nachteilen und erheb-lichen Belästigungen zu schützen (§ 1 Bundesimmissionsschutz-gesetz). Unsere Referenten stellen die wichtigsten fachlichen Grundlagen und rechtlichen Anforderungen dar. Zudem wird ein Einblick in die theoretischen und praktischen Aspekte der gesund-heitlichen Risikobewertung gegeben.
- Methoden der Risikobewertung und Grenzwertfestsetzung von Luftverunreinigungen
- Gesundheitliche Wirkungen von Luftschadstoffen und deren Bewertung
- Ermittlung und gesundheitliche Bewertung von Schadstoffen insbsondere Feinstaub und Stickstoffdioxid
- Gesundheitliche Bewertung von chemischen Luftschadstoffen bei Genehmigungsverfahren nach BImSchG und TA Luft inkl. Praxisbeispielen
- Ermittlung und gesundheitliche Bewertung von Schadstoffen in Nahrungspflanzen
- Gesundheitliche Riskiken von Legionellen in der Außenluft
- Messen und Bewerten von Gerüchen
- Gesundheitliche Wirkungen von Lärmimnissionen
- Klima und Gesundheit
- Noxen-Informationssystem