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Rezept des Monats

Die BEW-Bildungszentren in Duisburg und Essen sind nicht nur für ihre modernen Tagungsräume, die angeschlossenen Tagungshotels und den kompetenten Service, sondern auch für die sehr gute Gastronomie bekannt. Um unser Wissen auch in diesem Bereich mit Ihnen zu teilen, finden Sie auf dieser Seite jeden Monat ein neues „Rezept des Monats“ von unserem Küchen-Team.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg bei der Zubereitung und vor allem „Guten Appetit“!

Ihr BEW-Gastronomie-Team


Informationen

Menge: 212 Muffins
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Vanille-Milch
    (Milch mit Vanilleschote verkocht)

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Anleitung

Den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen.

In der Zwischenzeit die Eier mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Vanillemilch unter die Eiermasse rühren.

Den glatten Teig gleichmäßig auf eingefettete oder mit Papier ausgelegte Muffinförmchen verteilen, die Masse reicht genau für 12 Muffins. Bei 180° ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Danach abkühlen lassen und anschließend nach Herzenslust verzieren.


Informationen

Menge: 2 Personen
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Spargel (weißer)
  • 1-2 Zitronenscheibe(n), unbehandelt
  • 10 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 125 g Butter
  • 1,2 Liter Wasser

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Anleitung

Das Wasser mit Zitronenscheibe(n), Zucker, Butter (25g) und Salz zum Kochen bringen. Den Spargel einlegen und ca. 15-18 Minuten kochen (je nach Dicke des Spargels). Wenn der Spargel sich leicht durchbiegt ist er gar. Den Spargel auf keinen Fall zu lange kochen, er sollte beim Verzehr schön bissfest sein. Den Spargel auf Tellern anrichten.

100 g Butter verflüssigen und über den Spargel geben, dazu neue Kartoffeln und Schinken (roh oder geräuchert) reichen.

Tipp: Die Spargelschalen im Kochwasser ca. 10 Minuten auskochen und das Kochwasser danach abseihen. Es kann als Grundlage für eine Spargelsuppe oder Soßen dienen.


Informationen

Menge: 4 bis 5 Personen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Zutaten

  • 800 g Hackfleisch vom Rind
  • 2 Chilischote(n), rote
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL, gehäuft Kreuzkümmelpulver
  • 2 TL Chilipulver
  • 3 gr. Dosen Tomaten gewürfelt
  • 2 kl. Dosen Kidneybohnen
  • 2 kl. Dosen Mais
  • Salz und Pfeffer

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Anleitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und in heißem Öl anschwitzen bis sie weich sind. Gehackte Chilischoten mit Kernen, Kreuzkümmel- und Chilipulver hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Das Hackfleisch in den Topf geben und bei großer Hitze ringsherum krümelig anbraten. Die Dosentomaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Alles auf mittlerer Flamme 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen hinzufügen und eventuell mit Sambal Oelek abschmecken (wem es noch nicht scharf genug sein sollte).


Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenchefs

Oliver Alefs

Arnd Bonnekamp