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Probenahme von Kühlwasser Wappenseminare durch das BEW

Schulung auf Basis der UBA-Empfehlung (& VDI-MT 2047 Blatt 4) zur Probenahme für den Nachweis von Legionellen in Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern

Beschreibung

Probenahme von Kühlwasser
Seminar

Probenahmeplanung - Probenahmedurchführung - Qualitätssicherung

Die zuverlässige und fachgerechte Probenahme von Kühlwasser zur Analyse von Legionellen ist ein wichtiges Thema von zunehmender Relevanz. Auf Basis der 42. BImSchV müssen Laboratorien eine Akkreditierung speziell für die in der Verordnung genannten Wässer besitzen.

Dabei müssen Probenehmer von Kühlwässern über Kenntnisse sowohl der mikrobiologischen Probenahme allgemein als auch hinsichtlich der spezifischen Anforderungen bei der Probenahme in Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern verfügen.

Nach dem Absolvieren dieser Schulung erfüllen Sie diese geforderten Kriterien - ebenso die nach VDI 2047-4.

Neben rechtlichen Grundlagen und der Theorie zur Kühlwasser-Probenahme ist dazu auch ein ausführlicher Praxisteil in der Schulung enthalten.

Tauschen Sie sich zusätzlich in dieser Veranstaltung mit Ihren Kollegen/ -innen und unseren praxiserprobten und erfahrenen Referenten/ -innen aus und optimieren Sie die Probenahme von Kühlwasser und damit die Analytik von Legionellen.

Themen

Theoretische Grundlagen

Gesetzliche Grundlagen der Überwachung von Kühlwässern, insbesondere zur Legionellen-Problematik

Barbara Dericks, LANUV NRW

Technik von Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern

Spezielle Fragestellungen in Bezug auf Probenahme und technischen Gegebenheiten bei Kühlwerken

Dipl.-Ing. Dipl.-Chem. Rainer Kryschi, Wasserhygiene

Grundlagen der Mikrobiologie

Qualitätssicherungs- und -kontrollmaßnahmen bei mikrobiologischen Proben

Dr. Susanne Grobe, LANUV NRW

Planung und Vorbereitung der Probenahme

  • Ziele der Überwachung
  • Probenahmenormen
  • Probenahmestellen und deren Dokumentation
  • Untersuchungsparameter

M.Sc.Irina Quade, LANUV NRW

Probenahmetechnik und Dokumentation

  • Probenahmearten
  • Vorbehandlung
  • Konservierung
  • Transport und Lagerung
  • Probenahmeprotokoll

Dipl.-Ing. Markus Donder, LANUV NRW

Vor-Ort-Messungen

  • pH-Wert, Temperatur, Leitfähigkeit, Sauerstoff, freies Chlor
  • Kalibrierung, Messung, Wartung, Dokumentation

Dipl.-Ing. Markus Donder, LANUV NRW

Mikrobiologische Probenahme nach DIN EN ISO 19458

  • Sterile Probenahme
  • Legionellen

Christian Schulz, LANUV NRW

Praktische Übungen im BEW-Labor

 

Mikrobiologische Probenahme nach DIN EN ISO 19458

Probenahmekonservierung, Bestimmung von freiem Chlor

Physikalische Vor-Ort-Messungen

Abschluss mit Zertifikat

Zielgruppe

  • Probenehmer/-innen von Kühlwässern
  • Laborleiter/-innen und Labormitarbeiter/-innen von Laboratorien, die Wasserproben untersuchen
  • Mitarbeiter/-innen von Genehmigungs- und Überwachungsbehörden

Dozenten/Dozentinnen

Veranstaltungsleitung

  • Irina Quade, Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz, Recklinghausen

Dozenten/Dozentinnen

  • Dr. Barbara Dericks, Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz, Recklinghausen
  • Markus Donder, Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW, Duisburg
  • Lukas Eberhardt, Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz, Recklinghausen
  • Rainer Kryschi, Kryschi Wasserhygiene + UV-Technik , Kaarst
  • Irina Quade, Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz, Recklinghausen
  • Bernd Schwanke, Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW, Duisburg

Preise

Präsenz-Teilnahme
Regulär*
575,00 €
Verbandsmitglieder*
AAV, BDE, BDG, BVB, BWK, DGAW, DVGW, DWA, EdDE, InwesD, ITAD, ITVA, VDRK, vero, VKS im VKU, WFZruhr
530,00 €
Bezirksregierungen und LANUV NRW
475,00 €
Kommunale Umweltverwaltung NRW
190,00 €
Sonstige Behörden in/außerhalb NRW*
495,00 €

*zzgl. gesetzl. MwSt. auf MwSt.-pflichtige Leistungen

Im Preis enthalten

In der Teilnahmegebühr sind jeweils seminargebundene Unterlagen und bei Präsenzveranstaltungen das Mittagsbuffet sowie Erfrischungsgetränke enthalten.