Suchen
Suche

Veranstaltungs-Suche

WB021 WB021
Hintergrundbild

Führen als Meister/ -in

Motivation von Mitarbeiter/ -innen - Verbesserung der Kommunikation - konstruktiv Feedback geben - Konflikte lösen - Souveränität gewinnen - den eigenen Führungsstil nachhaltig optimieren

Beschreibung

GUTE MITARBEITERFÜHRUNG

Bei technischen und fachlichen Fragestellungen in Ihrem Betrieb macht Ihnen so schnell niemand was vor. Aber als Meister/-in kommen auch Aufgaben auf Sie zu, die weit über das fachliche Know-How hinausgehen und Ihre ganze Persönlichkeit fordern. Zu diesen Aufgaben gehört das richtige Führen von Mitarbeitern. Als Führungskraft sind Sie für das Arbeitsklima und die Motivation Ihrer Mitarbeiter verantwortlich.

Im Seminar „Führen als Meister/-in“ lernen Sie, aus welchen Bereichen diese herausfordernde Arbeit besteht und wie Sie die Aufgabe erfolgreich wahrnehmen. Lernen Sie die Grundlagen der Führungsarbeit kennen und finden Sie Ihren eigenen Stil.

Sie lernen unter anderem mit Hilfe des Herrmann Brain Dominance Instrument (HBDI), das auf Erkenntnissen der Gehirnforschung basiert, Ihre und die bevorzugten Denkmuster Ihrer Mitarbeiter kennen. Dadurch wird es Ihnen leichter fallen selbstsicher aufzutreten, Ihre Mitarbeiter zu motivieren, konstruktiv Kritik zu üben und dabei das Konfliktpotenzial zu minimieren. Auf dieser Grundlage können Sie für sich Handlungsempfehlungen ableiten und so Ihren Führungsstil und das Arbeitsklima in Ihrem Betrieb nachhaltig verbessern.

Individuell werden Sie in diesem Seminar die Möglichkeit haben, sich mit Ihren persönlichen Herausforderungen

auseinanderzusetzen und entsprechend Schwerpunkte zu bilden. An Fallbeispielen und in Rollenspielen werden Sie lernen, sinnvoll Kritik zu äußern und dabei sicher zu argumentieren und aufzutreten.

Themen

  • Anforderungen an eine gute Führungskraft
    • Warum sollte sich ein Mitarbeiter von Ihnen führen lassen?
    • Was zeichnet Sie aus?
    • Welche Erwartungen stellen Sie an einen Mitarbeiter?
    • Welche sind die größten Herausforderungen der Führungsarbeit?
  • Die HBDI-Potenzialanalyse – Vielfalt der Führungstypen
    • Präsentation der HBDI-Einzelprofile*
    • Ableiten von Handlungsempfehlungen
    • Weg zur effizienten Führung
  • Führungs- und Persönlichkeitshandeln
    • Stärken-Schwächen-Analyse
    • HDI-Mitarbeiter-Typen erkennen
    • Angepasster Führungsstil für unterschiedliche Typen
  • Richtig motivieren und kritisieren
    • Wie gehen die Mitarbeiter-Typen mit kritischem Feedback um?
    • Wie gehen die Mitarbeiter-Typen mit Leistung um?
  • Mitarbeitergespräche zielgerichtet führen
    • Das effektive Kritikgespräch
    • Argumentationsmodell LOGIK
    • Sicheres Auftreten
    • Rollenspiel

 

*Das HBDI-Einzelprofil

Um dieses Seminar für sich abzurunden, können Sie sich zusätzlich zur Anfertigung eines HBDI-EInzelprofils anmelden. Die ausgewerteten Profile bieten den optimalen Einstieg in den Seminartag und erhöhen zusätzlich den persönlichen Nutzen des Seminars für Sie.

Informationen zu dem HBDI-Einzelfall entnehmen sie bitte dem Flyer

Abschluss mit Teilnahmebescheinigung

Zielgruppe

Meister/-innen auf Bau- und Betriebshöfen, Entsorgungsanlagen, Recycling- und Wertstoffhöfen, Kläranlagen, Wasserwerken etc., wie: Abwassermeister/-innen, Bauhandwerkliche Meister/-innen, Meister/-innen im Garten- und Landschaftsbau, RKI-Meister/-innen, Schachtbaumeister/-innen, Städtereinigungsmeister/-innen und Wassermeister/-innen

Dozenten/Dozentinnen

  • Frank Festerling, FORMAT Training, Uedem

Preise

Teilnahme ohne HBDI-Einzelprofil
Regulär*
422,00 €
Verbandsmitglieder*
AAV, BDE, BDG, BVB, BWK, DGAW, DVGW, DWA, EdDE, InwesD, ITAD, ITVA, VDRK, vero, VKS im VKU, WFZruhr
392,00 €
Teilnahme inkl. HBDI-Einzelprofil
Regulär*
884,00 €
Verbandsmitglieder*
AAV, BDE, BDG, BVB, BWK, DGAW, DVGW, DWA, EdDE, InwesD, ITAD, ITVA, VDRK, vero, VKS im VKU, WFZruhr
854,00 €

*zzgl. gesetzl. MwSt. auf MwSt.-pflichtige Leistungen

Im Preis enthalten

In der Teilnahmegebühr sind jeweils seminargebundene Unterlagen und bei Präsenzveranstaltungen das Mittagsbuffet sowie Erfrischungsgetränke enthalten.