VERMITTLUNG VON WICHTIGEM FACHWISSEN UND DER PRAKTISCHEN ARBEIT IM LABOR
Die routinemäßige bakteriologisch- mirkobiologische Überwachung von Trink- und Rohwässern ist die Voraussetzung für die Gewährleistung der hygienischen Unbedenklichkeit und die Sicherung einer gleichbleibend guten Qualität unseres Trinkwassers. Untersuchungsparameter und -verfahren zur Kontrolle sind in der Trinkwasserverordnung (TrinkwV) vorgeschrieben. Außerdem können alternative Verfahren nach Prüfung durch das Umweltbundesamt und entsprechender Veröffentlichung im Bundesgesundheitsblatt angwendet werden.
In diesem in Deutschland einmaligen praktischen Kurs weren alle nach Trinkwasserverordnung zugelassenen Methoden so vorgestellt, dass Sie die praktische Durchführung der Untersuchungen während der Veranstaltung im Labor selbst üben können. Ein Ausbildungsteam aus Wissenschaftlern und erfahrenen Praktikern leitet die praktischen Arbeiten an. Sie erfahren dabei nicht nur den Stand von Normung und Gesetzgebung, sondern erhalten auch einen Blick auf zukünftige Entwicklungen.
Ihr Nutzen
Neben den theoretischen Hintergründen sowie den Aspekten der Arbeitssicherheit und Qualitätskontrolle liegt der Schwerpunkt auf der praktischen Durchführung der Nachweisverfahren und der Erkennung von Positiv- bzw. Negativbefunden. Hierbei werden mögliche Probleme und Fehlerquellen ausführlich diskutiert.